Красота

Спящая красавица: как стать моложе за одну ночь

Во сне вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, множества заболеваний (в том числе онкологических), помогает хорошо выглядеть, а главное – медленнее стареть. Активный выброс мелатонина начинается с 21–22 часов и заканчивается с рассветом, около 5 утра. Если же в это время мы не спим, драгоценный гормон не поступает в организм, и мы стареем. Так что главный рецепт сохранения молодости и красоты – ранний отход ко сну и ранний подъем. А усилить эффект ночного отдыха помогут несколько простых приемов.

Подготовьте лицо

Перед сном очищайте лицо. Так вы поможете своей коже, которая ночью обновляется. Используйте ночные кремы. Они отличаются от дневных не только отсутствием защитных фильтров, но и составом. Некоторые вещества, например ретинол, намного эффективнее работают, пока мы спим.

Ночной уход

Ночные маски – современная альтернатива крему. Маски содержат высокую концентрацию активных веществ, наносятся на лицо толстым слоем, но при этом обладают текстурой, которая позволяет им не оставлять пятна на наволочке и не забивать поры. Использовать их рекомендуется пару раз в неделю или курсом продолжительностью несколько дней в зависимости от состояния кожи.

Шелковые маски для сна

В ночное время эффективны шелковые маски для глаз. Они помогают избавиться от морщинок и лучше выспаться, так как не пропускают свет, а именно освещение (как дневное, так и искусственное) снижает выработку гормона молодости мелатонина. Шелк не мешает коже дышать, так как пропускает воздух. К тому же под маской веки лучше расслабляются.

Уделите время волосам

Не любите мыть голову на ночь? А зря. Бактерии, остатки косметических средств и пыли, накопившиеся за день в прическе, попав на подушку, а следом на лицо, могут спровоцировать воспаления и угревые высыпания. Особенно если у вас проблемная кожа. Утром же волосы можно быстро уложить, слегка намочив их.

Научитесь расслабляться

Не делайте на ночь того, что возбудит вашу нервную систему: не смотрите страшные фильмы, старайтесь не нервничать, не пить кофе и не заниматься активными видами спорта. Если вы ходите в спортзал по вечерам, старайтесь заканчивать тренировки в бассейне. Вода поможет смягчить выброс эндорфинов (гормонов активности) после тренировки. Оптимально перед сном заниматься аквааэробикой, пилатесом или йогой.

Принимайте ванну

Приглушенный свет, тихая музыка, отключенный телефон – вот необходимые условия для вечерней ванны. Температура воды не должна быть выше 37 градусов. Иначе эффект будет прямо противоположным. Находиться в воде нужно минимум 20 минут. За это время она охладится, понизив температуру тела. А это как раз то, что нужно для сна. Усилить эффект помогут расслабляющие масла и травы (валериана, пустырник, лаванда, мелисса).

Подготовьте место для сна

Спальня не место для работы. Здесь можно только отдыхать и расслабляться. Проветрите комнату перед сном. Задвиньте шторы. Прохлада и темнота – союзники ночного отдыха. Равно как и сине-фиолетовые тона постельного белья, стен, штор. Обратите внимание на положение тела относительно сторон света. Чтобы крепко спать, поставьте кровать изголовьем к северу, по направлению магнитных потоков земли. Исследователи из Центра сна в Беркли (США) утверждают, что именно в таком положении глубокий и ровный сон нам обеспечен.

Безусловно, это далеко не все советы, которые помогут не только отдохнуть, но и похорошеть в объятиях Морфея. Но следуя им, а главное, соблюдая режим сна, вы сразу же увидите результаты.

На фото коллаж из снимков Мэрилин Монро на шелковом постельном белье. По словам фотографа Дугласа Киркланда, Мэрилин настаивала на том, чтобы на съемках было именно шелковое постельное белье.

Статья впервые опубликована в журнале Psychologies

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *